Книга карла поппера открытое общество и его враги

Социологический детерминизм Маркса Глава Автономия социологии Глава Классы I II Глава Оценка Марксова пророчества Этика Маркса Глава Моральная теория историцизма Другие оракулы Глава Социология знания Глава Имеет ли история какой-нибудь смысл? Факты, нормы и истина: Учение о погрешимости знания fallibilism 5. Учение о погрешимости и рост знания 6. Приближение к истине 7. На нашем портале есть мобильная версия сайта с удобным электронным интерфейсом для телефонов и устройств на Android, iOS: Читайте с удовольствием, а обо всем остальном позаботились мы! The Spell of Plato Письмо моим русским читателям Власть закона: Историцизм и миф о предопределении Глава 2. Критикуются претензии на знание "объективных законов" истории и радикальное преобразование общества на "научной основе". Подробно рассмотрено развитие со времен античности идей демократического "открытого общества". Мне уже почти девяносто лет. Решение написать эту книгу я принял в тот день, когда узнал о вторжении Гитлера в мою родную Австрию, а окончил работу над ней ровно пятьдесят лет назад. Опубликована она была в году, когда война в Европе уже окончилась, но работу над ней я считал своим вкладом в победу.

книга карла поппера открытое общество и его враги

Она была направлена против нацизма и коммунизма, против Гитлера и Сталина, которых пакт года сделал на время союзниками. В этой книге я решил проследить историю, приведшую к возникновению гитлеризма, и обратился к учению великого философа Платона — первого политического идеолога, мыслившего в терминах классов и придумавшего концентрационные лагеря. А фигура Сталина побудила меня обратиться к изучению философии Карла Маркса. Критикуя марксизм, я до некоторой степени критиковал и самого себя, поскольку в ранней молодости был марксистом и даже коммунистом. Мне не было и 17 лет, когда я отверг это учение. Мне кажется, что именно эта идея сейчас очень важна для читателей в России, пусть даже воплотить ее в жизнь чрезвычайно трудно.

Поппер Карл - Открытое общество и его враги

В России не хватает продовольствия, а эффективно производить его может только рыночное хозяйство. Действительно, именно эффективность рыночной экономики сделала богатыми страны Запада. Философия оракулов и восстание против разума.. Имеет ли история какой-нибудь смысл? Марксе Крах марксистского штурма: Rate this book - very good good not so good poor very poor.

книга карла поппера открытое общество и его враги

Rate this book 5 - very good 4 - good 3 - not so good 2 - poor 1 - very poor поставьте оценку Enter your comments or review: В наших западных открытых обществах у рабочих есть надежда. Им не требуется иллюзорная надежда на то, что коммунистическая диктатура избавит их от зла — от ненавистного железного закона обнищания. Эта надежда доминировала в теории и практике коммунизма даже при Н. Хрущеве, выдающемся антисталинском реформаторе.

Карл Поппер - Открытое общество и его враги

Ненависть к несуществующей мысленной конструкции, к чистой иллюзии чуть не уничтожила нас всех, когда Хрущев отправил на Кубу ракеты с ядерными боеголовками, на несколько порядков превосходившими по мощности бомбу, сброшенную на Хиросиму 1. Такова трагическая история глубоко ошибочной идеологии, претендовавшей, по замыслу ее основателя, на звание науки — науки об историческом развитии. Она снискала симпатии и даже полную поддержку ряда блестящих ученых. Такова история неизмеримой опасности, которую может нести ошибочная идеология, а по сути религия, наставляющая на ложный путь, когда она достигает власти в какой-либо стране. Мы должны извлечь урок из этой ошибки и не позволить ей повториться вновь.

книга карла поппера открытое общество и его враги

И мы должны возрадоваться, что открытые общества Запада так разительно отличаются от того, как они изображаются в коммунистической иллюзорной идеологии. Я повторяю, эти общества далеки от совершенства. Они, признаюсь, далеки от обществ, основанных в первую очередь на любви и братстве. Такие общества несколько раз создавались, но всегда быстро вырождались. Меня, однако, не оставляет надежда, что наши потомки, возможно, спустя несколько столетий нравственно намного превзойдут нас. Считая все это вполне вероятным, я, тем не менее, еще раз повторю: И действительно, много доброго, прекрасного и самоотверженного делается сегодня не только здесь, на Западе, но и в России. С выходом в свет русского перевода этой книги число ее читателей неизмеримо возрастет, и, думаю, можно сказать без большого преувеличения, что начнется ее полноценная вторая жизнь в социальной среде, которой она во многом и была адресована. Так происходит всегда с выдающимися философскими сочинениями, имеющими дело с вечно стоящими перед человеком проблемами. Предмет этого глубокого философского исследования — что такое закрытое и открытое общество и в каком из них человеку пристало жить — волновал мыслящих граждан древнегреческих полисов почти так же, как он волнует нас сейчас. И какой бы значительный путь ни прошло человечество за свою историю, вопросы тоталитарного или истинно демократического государственного устройства еще многие десятилетия, а, скорее всего, столетия будут стоять в повестке дня.

Открытое общество и его враги — Карл Поппер

Поэтому я убежден, что читатели испытают большую радость от интеллектуального общения с этим классическим философским сочинением XX века. Книга, давно ставшая классической, рассчитана на всех интересующихся историей общественной мысли. Открытое общество и его враги Автор: Эту книгу об открытом обществе я написал в период между и годами в Новой Зеландии. Во многом оно походит на общество, ныне существующее на Западе.

  • Ловля на реке кигач
  • Купить лодку солар в кемерово
  • Рыбалка на осетре в тульской области
  • Лодка hdx 330 al характеристики
  • Однако я здесь не буду больше обсуждать эту проблему, а лишь отмечу следующее. Мы на Западе считаем важнейшим принципом уголовного законодательства презумпцию невиновности: Если же сомнения остаются, то с обвиняемым следует обращаться как с невиновным. Уголовное законодательство отличается от гражданского. А некоторые части гражданского законодательства — такие, как закон о собственности некоторые идеологи утверждают, что собственность равноценна краже и закон о торговле некоторые идеологи утверждают, что купцы — обыватели и паразиты — неотделимы от свободного рынка.

    Игорь 14.12.2017

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *